農園で新芽探し。夕飯はネギ坊主の天ぷら。
全国的にお天気がすぐれませんが、この季節になると桜の花の美しさに感動し、日本っていいなという幸せな気持ちが湧いてきます。皆さんはいかがでしょうか?
さて雨の中ではありますが、農園でもたくさんの植物たちが芽吹き成長し始めました!
花を咲かせたものもあります!
ソープワートです。いたるところで育っています。
昔は石鹸として使われていたというハーブで、素朴な花を咲かせます。
ホスタ(パトリオット/上、寒河江/下)今年は種類が増えたので楽しみです。
これから美しい葉っぱが開き農園のアクセントになります。
ギボウシとも呼びますが、この仲間は、新芽を「うるい」と呼び、食用になるそうです。
ただ園芸種っぽいので食べたことはありません(^_^;)
これから美しい葉っぱが開き農園のアクセントになります。
ギボウシとも呼びますが、この仲間は、新芽を「うるい」と呼び、食用になるそうです。
ただ園芸種っぽいので食べたことはありません(^_^;)
カシワバアジサイの新芽、産毛が輝いてきれいです。
こちらはムスカリ。球根ですが、植えっぱなしでも毎年鮮やかに咲いてくれます。
チューリップ第1号も咲きました!
ねぎ坊主のさらに坊主。花が咲く前のものです。
本日の夕食です。
ねぎぼうずの天ぷら。
はじめてのレシピです。
カタいかと思いましたが、柔らかく甘みがありとっても美味しかったです!
おためしあれ!
ねぎ坊主のさらに坊主。花が咲く前のものです。
本日の夕食です。
ねぎぼうずの天ぷら。
はじめてのレシピです。
カタいかと思いましたが、柔らかく甘みがありとっても美味しかったです!
おためしあれ!
スポンサーサイト